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칼칼하고 달큰한 고등어무조림, 다들 좋아하시죠?
살큰하게 씹히는 무에 도톰한 고등어 살을 발라 먹으면 꿀맛이 따로없어요.
밥 한그릇 뚝딱 하는 밥 도둑 고등어 무조림.
고등어무조림 황금레시피 . 쉽고 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요:)
고등어 1마리, 무 1/4개, 신김치 1컵, 양파 1/2개,
청양고추 1개, 대파 1/2대, 굵은고춧가루 3큰술, 고운고춧가루 1큰술,
간마늘 1큰술, 설탕 1큰술,진간장 2큰술,참기름 2큰술, 간 생강 1티스푼
고등어는 물로 한번 씻은 뒤 반을 갈라 준비해주시고 머리와 지느러미를 제거해 줍니다.
무는 너무 두껍게 자르면 잘 익지 않기에 0.5cm 정도의 두께로 깍뚝썰기를 해주고
나머지 재료들도 솔솔 썰어 준비해줍니다.
냄비 아래쪽에 무를 깔아준 뒤 신김치를 올리고 그 위에 고등어를 포개 줍니다.
간마늘,설탕, 참기름, 고운고춧가루, 굵은고춧가루, 진간장을 섞어 양념장을 만들어주는데요,
미리 만들어 놓아 섞어놔도 되고 바로 넣어주셔도 됩니다.
여기에 생강을 조금 잘라 넣어주면 훨씬 비린맛도 제거되고 고급스러운 맛이 됩니다.
재료가 자작하게 잠길정도로 물을 붓고 뚜껑을 닫아 불을 올려줍니다.
물이 끓으면 중불로 줄이고 약 20분 정도 익혀주세요.
매콤하고 달큰한 맛의 무조림 완성입니다.
살캉하게 씹히는 잘 익은 무에 두툼한 고등어살 한점.
저녁 밥상으로 손색이 없는데요,
양념장을 제대로 써서 비린맛 없이 맛있게 만들어졌습니다.
오늘 저녁엔 고등어무조림 한번 만들어보세요~
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