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신김치에 돼지고기 듬뿍넣은 비지찌개 끓이는법

by 슈니리 2020. 11. 6.
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된장찌개를 자주 먹다보니 금새 질리더라고요.

냉장고 깊숙히 신김치가 있는지라 꺼내보았는데요,

아무래도 그냥 먹기는 쉽지 않아 찌개를 끓여보기로 했어요.

얼마전 사놓은 비지와 돼지고기도 함께 준비해보았습니다:)

칼칼하고 구수한 맛이 인상적인 돼지고기 #비지찌개끓이는법 알려드릴게요ㅎㅎ

 

 


콩비지 150g

신김치 1컵

돼지고기 1컵

대파 1/3개

양파 1/2개

청양고추,홍고추 각 1개

물 2컵

참기름 1스푼

맛술 1스푼

간마늘 1/2 스푼

국간장 1스푼

고춧가루 1/2 스푼

소금,후추 약간


 

먼저 재료를 먹기 좋게 손질해놓는데요,

파와 고추는 송송 썰어놓고

양파는 채 썰어놓습니다.

 

 

돼지고기는 살코기만 있는 부위보단

지방이 섞여있는 부위가 더 좋아요^^

미리 썰어 놓은 뒤 밑간을 해놓는게 좋은데요,

간마늘 반스푼, 참기름 1스푼, 맛술 1스푼, 소금,후추를

약간 넣어 조물 조물 버무려줍니다~

 

 

 

 

신김치는 가위로 잘게 잘라놓는게 나중에 찌개를 끓일때 편해요.

칼로 힘들게 자를 필요없이 그릇채 가위로 잘게 잘라주세요~

 

 

 

 

냄비에 식용유와 참기름을 1:1 비율로 넣고

양파와 신김치, 돼지고기를 넣어 볶아줍니다.

 

 

 

센불로 잘 저어가며 볶아주세요.

양파가 숨이 죽고 돼지고가 하얗게 익었을때쯤

 

 

 

물 2컵 (400ml)을 넣은 뒤 팔팔 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

김치의 향이 올라오면 비지와 대파, 청양고추, 홍고추를 넣은 뒤

잘 섞어줍니다. 여기에 국간장 1스푼과 고춧가루 반스푼을 넣어 간을 맞춰주는데요,

맛을 보고 간이 부족하면 소금을 추가해주세요.

 

콩비지가 잘 익을 수 있도록

팔팔 끓여주면 콩비지가 완성됩니다.

 

 

구수하고 얼큰한 콩비지찌개 완성입니다.

자주 먹던 김치찌개에 콩비지를 더하니

맛과 식감이 훨씬 좋아졌는데요,

신맛은 덜하고 고소함은 더해졌습니다.

진한 국물에 거친 콩비지를 먹는 재미도 있어요^^

 

 

 

 

밥 한그릇을 뚝딱할 기세!

한 스푼 먹으면 계속 먹고 싶어진답니다 ㅎㅎ

따뜻한 밥 위로 가득 올려서 슥슥 비벼 먹으면 참맛나지요~

구수하고 시큼한 콩비지찌개~꼭 만들어보세요:)

 

 

 

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