새콤달콤매콤한 오이무침은 입맛없을때 먹으면 참 좋은 반찬이죠.
여름이 제철이지만 사계절 내내 만날 수 있는 재료라 언제든 요리에 사용할 수 있고요.
아삭아삭한 식감과 입안 가득 시원해지는 느낌에 저도 오이를 참 좋아하는데요,
오늘은 백종원 오이무침 황금레시피 를 들고왔어요.
이렇게만 따라하면 쉽게 만들 수 있답니다!
오이무침 맛있게 하는법 알려드릴게요~
오이 4개
양파 1개
고추장 2스푼
간장 2스푼
설탕 2스푼
식초 2스푼
고춧가루 2스푼
다진마늘 1스푼
통깨 1스푼
참기름 2스푼
오이는 물로 깨끗히 씻은 후 이물질이나 딱딱하게 난 돌기를 채칼로 제거해줍니다.
먹기 좋은 크기로 송송 썰어준 뒤 소금 1티스푼을 넣어 절여 놓습니다.
양파는 껍질을 제거한 후 얇게 채썰어주는데요
익히지 않고 사용할 거라 매운 맛 제거를 위해
찬물에 잠시 담가놓아줍니다.
오이무침의 가장 중요한 양념장입니다.
저는 백종원 레시피를 참고하였는데요,
그릇에 고추장,고춧가루,간장,설탕,참기름,식초를 각 2스푼씩 넣어준 뒤
다진마늘 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다
양념장이 만들어졌다면
버무릴 차례입니다.
이렇게 만든 양념장은 3~4개 정도는 거뜬히 무쳐질 정도로
양이 넉넉하니 오이의 갯수에 따라 양념을 추가해서 무쳐주세요.
+소금에 절여진 오이에서 나온 물을 따라버린 후 오이만 버무려주세요.
입맛 당기는 매콤아삭한 오이무침 완성입니다.
보기만해도 맛깔 스럽게 무쳐졌죠^^
아삭거리는 식감에 입 한가득 시원해지는 느낌인데요,
뜨끈한 국수와 먹어도 좋고
알록달록 비빔밥과 먹어도 좋아요~
꽁보리밥과 먹어도 맛있죠^^
입맛 살리는 매콤달콤 오이무침.
꼭 만들어보세요~