집에 아이가 있다보니 매번 아이 입맛에 맞춘 음식을 만들게 돼요. 매운 국보다는 심심하고 담백한 국으로, 떡볶이도 예외는 아닌데요, 주말엔 달달하고 짭쪼름한 아이 취향 저격 짜장떡볶이를 만들어보았어요! 언제든 쓸 수 있는 만능 춘장을 만들어 두고 두고 만들어 먹을 수 도 있다는!ㅎㅎ 백종원식 만능춘장 만드는법과 짜장떡볶이 만드는 방법, 알려드릴게요~
만능춘장 만들기
4인분
춘장 50g
양파 1/2개
파 1/4개
간 돼지고기 50g
식용유 5스푼
설탕 2스푼
간장 1스푼
굴소스 2스푼
짜장떡볶이 재료
2인분
떡 150g
어묵 150g
물 150ml
파, 설탕 약간
먼저 짜장밥, 짜장면 등에 고루 쓰일 수 있는 <만능춘장> 만드는 방법인데요,
달군 팬에 기름을 약 반컵 정도 두르고 잘라둔 파를 넣고 파기름이 나올때까지 충분히 볶아줍니다.
파향이 올라오면 잘라둔 양파와 간돼지고기를 넣고 볶아주는데요,
돼지고기가 익으면 설탕 2스푼을 넣고 수분이 모두 날라갈때까지 달달볶아줍니다.
여기에 간장 1스푼과 굴소스 2스푼, 춘장 50g을 넣고
고루 잘 섞어준 뒤 중약불로 5분간 볶아주면 만능춘장이 완성됩니다.
이렇게 만든 만능춘장은 살균한 유리통에 넣고
냉장보관하여 원할때마다 쓰면 되는데요,
저는 바로 짜장떡볶이를 만드는데 사용해보았어요~!
떡과 어묵,파를 냄비에 넣은 뒤 물 반~한컵 정도를 부어 줍니다.
물 양은 떡과 어묵을 익힐 용도로 사용하는거라
조금만 넣어도 무관해요.
물이 팔팔 끓어오르면 만능 춘장 약 2스푼을 넣고
물이 졸아들때까지 끓여줍니다.
마지막으로 간을 보고 짜면 설탕을,
심심하면 춘장을 추가하여 맞춰주세요.
달달하고 짭쪼름한 짜장떡볶이 완성입니다.
만능춘장을 만들어놓으니 떡볶이 재료만 있어도
간편하게 만들어 먹을 수 있어 좋더라고요~!ㅎㅎ
일일히 춘장이며 다른 소스들을 준비할 필요도 없고요.
아이 간식으로도 손색없죠!ㅎㅎ
맛있는 짜장떡볶이, 이젠 편하게 만들어보세요~