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요리정보

백종원 된장찌개 레시피 기본이죠!

by 슈니리 2020. 11. 12.
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찬바람이 몰아치는 추운 계절입니다.

따뜻한 찌개가 생각나는 저녁인데요,

구수하고 진한 향이 매력적인 된장찌개는 한국인이

사랑하는 국 중의 하나죠.

그래서 오늘은 간단하고 쉬운 백종원된장찌개레시피를 들고 왔습니다.

가장 기본이면서 맛은 진한 백종원 된장찌개.

만드는 방법 알려드릴게요:)

 


된장 2스푼

물 600ml

간 마늘 1/2 스푼

육수용 멸치 10마리(20g)

애호박 1/2개

양파 1/2개

버섯 약간

두부 1/2모

 


 

된장찌개의 육수를 내는 것은 바로 멸치인데요,

멸치는 큰 육수용 멸치로 약 10마리 정도 준비하시면 됩니다.

똥이 들어가면 쓴맛이 날 수 있기에

미리 똥은 제거해주는게 좋아요.

물 600ml에 멸치 약 10마리 정도를 넣어주세요.

 

 

저는 손질한 멸치를 한번 볶은 뒤

분쇄하여 멸치가루로 만들어 놓았는데요,

이렇게 멸치가루로 만들어 놓으면

국물 우려내기도 편하고 

따로 건져낼 필요가 없어서 편하더라고요^^

 

 

 

국물이 끓어오르면 손질해 둔 

애호박과 버섯을 넣어 준 뒤

간마늘 반스푼과 된장 2스푼을 넣어

잘 풀어줍니다.

 

 

 

다시 한번 끓어오르면 

채썰어 놓은 대파를 넣어줍니다.

매콤한 맛을 좋아하는 분들은 청양고추 1-2개와 

홍고추를 잘라 넣어주셔도 좋습니다~

 

마지막으로 두부를 넣고 약 1분간 더 끓여주면

된장찌개 완성입니다!

 

추가로 간을 보고 부족하면 국간장으로 맞춰주세요!

 

 

 

구수하고 진한 된장찌개 하나면 상차림 걱정이 없어지는데요,

간단하게 끓여냈지만 맛은 정말 진하더라고요~

재료도 두부와 애호박 정도면 충분하고요.

입맛없을때 된장찌개 한 그릇이면

든든하답니다!

 

 

 

가장 간단하고 맛있는 백종원 된장찌개 레시피.

된장찌개로 온 가족이 맛있게 드셔보세요^^

 

 

 

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