찬바람이 몰아치는 추운 계절입니다.
따뜻한 찌개가 생각나는 저녁인데요,
구수하고 진한 향이 매력적인 된장찌개는 한국인이
사랑하는 국 중의 하나죠.
그래서 오늘은 간단하고 쉬운 백종원된장찌개레시피를 들고 왔습니다.
가장 기본이면서 맛은 진한 백종원 된장찌개.
만드는 방법 알려드릴게요:)
된장 2스푼
물 600ml
간 마늘 1/2 스푼
육수용 멸치 10마리(20g)
애호박 1/2개
양파 1/2개
버섯 약간
두부 1/2모
된장찌개의 육수를 내는 것은 바로 멸치인데요,
멸치는 큰 육수용 멸치로 약 10마리 정도 준비하시면 됩니다.
똥이 들어가면 쓴맛이 날 수 있기에
미리 똥은 제거해주는게 좋아요.
물 600ml에 멸치 약 10마리 정도를 넣어주세요.
저는 손질한 멸치를 한번 볶은 뒤
분쇄하여 멸치가루로 만들어 놓았는데요,
이렇게 멸치가루로 만들어 놓으면
국물 우려내기도 편하고
따로 건져낼 필요가 없어서 편하더라고요^^
국물이 끓어오르면 손질해 둔
애호박과 버섯을 넣어 준 뒤
간마늘 반스푼과 된장 2스푼을 넣어
잘 풀어줍니다.
다시 한번 끓어오르면
채썰어 놓은 대파를 넣어줍니다.
매콤한 맛을 좋아하는 분들은 청양고추 1-2개와
홍고추를 잘라 넣어주셔도 좋습니다~
마지막으로 두부를 넣고 약 1분간 더 끓여주면
된장찌개 완성입니다!
추가로 간을 보고 부족하면 국간장으로 맞춰주세요!
구수하고 진한 된장찌개 하나면 상차림 걱정이 없어지는데요,
간단하게 끓여냈지만 맛은 정말 진하더라고요~
재료도 두부와 애호박 정도면 충분하고요.
입맛없을때 된장찌개 한 그릇이면
든든하답니다!
가장 간단하고 맛있는 백종원 된장찌개 레시피.
된장찌개로 온 가족이 맛있게 드셔보세요^^
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