살살 녹아드는 달콤한 사과잼.
빵에 발라 먹어도 좋고 애플파이를 만들어도
참 맛있는 잼이죠.
이번 주말, 단맛이 덜 도는 사과들만 모아 사과잼을
만들어 보았어요.
백종원 사과잼 만들기 레시피를 따라 만들어보았는데요,
넘 쉽고 간단한거 있죠?!ㅎㅎ
사과잼 만드는방법! 알려드릴게요~!
사과 4개
설탕 2컵
물 2컵
레몬 주스 1/2컵
계피가루 1/2스푼
제일 먼저 할 것은 사과 손질하기~!
사과는 흐르는 물로 세척한 후
식초 1스푼을 넣은 물로 잠시 담가 두었다가
껍질을 깎아 줍니다.
씨를 제외한 과육만 골라 다지듯 썰어줍니다.
사과잼의 식감을 좋아하는 분들은
칼로 곱게 다져주시고
칼질하는게 힘드시다 하시는 분들은
야채 다지기로 한번 슥~돌려주세요 ㅎㅎ
이렇게 간 사과는 냄비에 넣고
레몬주스 1/2컵과 물 2컵을 넣어줍니다.
레몬주스가 없다면 물을 넣어주면 되는데
레몬주는 단맛을 좀 더 올려주는 역할을 한답니다:)
이제 설탕을 넣을 차례입니다.
설탕은 종이컵기준으로 1컵 반에서 2컵 정도
넣어주면 되는데 적당한 단맛을 원하는 분들은 1컵 반,
파는 정도의 달달함을 원하는 분들은 2컵을 넣어주세요~
마지막으로 계피가루
사과와 계피가루는 환상궁합!
맛을 업 시켜준답니다 ㅎㅎ
시나몬 향이 사과잼에서 솔솔 나면
정말 고급스러운 맛이 나요~
없다면 안넣으셔도 되지만
저는 넣는 걸 추천드려요!
이제 끓이는 것만 남았습니다.
중불로 끓이다가 물이 졸아 들면 약불로 줄여
저어가며 뭉근하게 끓여줍니다.
저는 약 30분 정도 끓여주었는데요,
이 정도 끓이니 물도 다 졸아들어
농도가 알맞게 맞춰 졌더라고요.
소독한 유리병에 담아주면 사과잼 만들기 끝입니다~
생각보다 홈메이드 사과잼 만들기가 참 쉽죠 ㅎㅎ
사서 먹는 것보다 정성이 들어가 더 맛있는 것 같아요^^
사과 덩어리가 씹히는게 식감도 참 좋네요
달달한 사과맛에 계피향이 살짝 올라오는게 정말 잘 만들었다 싶어요^^
덕분에 아침은 사과잼과 식빵으로 시작하고 있네요~
달콤새콤 향기로운 홈메이드 사과잼 만들기!
꼭 만들어보세요~ㅋ
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