따뜻한 김이 모락 모락 올라오는 된장찌개.
언제나 먹어도 맛있는 국이라고 할 수 있죠^^
집 안 가득 퍼지는 된장찌개의 냄새는
없던 식욕도 자극시킨답니다 ㅎㅎ
어느곳에 가도 된장찌개의 맛은 다 다른 것 같아요.
쓰는 된장부터 들어가는 재료, 요리방법까지~
다양한 방법들이 있는데요,
오늘은 된장찌개 맛있게 끓이는 방법을
알려드리려고해요.
이것만 알면 어떤 된장찌개도 맛있게 끓일 수 있답니다~
된장 2스푼
간마늘 반스푼
고춧가루 반스푼
국간장 반스푼
설탕 반스푼
물 600ml
돼지고기 200g
두부 반 모
양파 반개
대파 반개
무 한 컵
버섯,시금치,청양고추 약간
먼저 재료손질 부터 할게요:)
무는 정사각형으로 나박썰어주고
두부와 버섯과,시금치, 양파는 먹기 좋게 썰거나 잘라줍니다.
돼지고기도 준비해주는데요,
된장찌개에서 돼지고기가 들어가면
국물맛이 업그레이드 된답니다~!!
고기는 저렴한 뒷다리살이나 앞다리살을 사용하면 되는데
이왕이면 비계가 있는 부위로 사용해주세요.
지방이 국물에 녹아 더욱 맛있어 진다는거!
갈은 고기가 있다면 바로 해동시켜 사용해주시고
덩어리가 고기가 있다면 적당히 작은 크기로 썰어주세요.
너무 크면 잘 익지 않으니 참고해주세요~
이제 끓일 차례입니다.
냄비에 무를 넣어준 뒤
물 600ml을 붓고 된장 2스푼을 풀어줍니다.
물이 끓어오르면 잘라둔 돼지고기를 넣어주고
팔팔 끓여주세요.
돼지고기 겉면이 하얗게 익어가면
두부를 제외하고 준비해둔 야채들을 넣어줍니다.
매콤한 맛을 위해 청양고추를 1-2개 잘라 넣는 것도 좋아요^^
재료들이 충분히 잘 섞이도록 저어준 뒤
고춧가루, 간마늘, 설탕, 국간장을 각 반스푼씩 넣어줍니다.
마지막으로 소고기다시다를 1/2 티스푼 정도 넣어주는데요,
없다면 안넣어도 되지만 넣어주면 더욱 진하고 감칠맛나는
국물로 바뀌어요 ㅎㅎ
간을 보고 싱겁다하면 국간장을 더 넣고
짜면 물과 설탕을 넣어 조절해주세요.
야채들이 모두 익었으면 두부를 넣고 한소끔 끓여
그릇에 담아줍니다.
된장찌개는 약 20분에서 30분정도 사이로
끓여주는게 가장 좋아요.
너무 오래 끓일필요없이 고기가 충분히 익을 정도로만
끓여주시면 된답니다 ㅎㅎ
고기를 두껍게 잘랐다면 좀 더 익혀주세요~
고기가 듬뿍 들어간 된장찌개 완성입니다.
역시나 김치찌개든 된장찌개든 고기가 들어가니
풍미부터 바뀌는데요,
조금은 짜고 가벼웠던 국물맛이
진하고 구수하게 바뀌었답니다 ㅎㅎ
무가 국물에 우려나와 시원한 맛도 있고요.
밥 한그릇 뚝딱할 정도로 맛있게 끓여진 된장찌개.
시원한맛고 고소함, 구수함까지 모두 갖춘 된장찌개라 할 수 있어요~ㅎㅎ
이거 하나만으로 밥도 뚝딱 할 정도 ㅋㅋ
밥도둑이 따로 없네요 ㅎㅎ
포인트를 정리하자면
무를 충분히 우려내 시원한 맛을 내고
돼지고기로 고소하고 진한 육수맛으로 업그레이드!
마지막으로 부족한 맛은 MSG의 도움을 받기~!
이거면 맛있는 된장찌개를 만들 수 있답니다.
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