바삭바삭한 튀김옷에
부드러운 속살!
남녀노소 누구나 좋아하는
돈까스는 그야말로
대중음식이라 할 수 있죠~ㅎ
어릴 적만 하더라도
엄마가 집에서 직접 돈까스를 만들어
주셨던 게 생각이 나는데요,
가물가물 추억 속의 돈까스 맛을
찾아 수제 돈까스를 만들어보았습니다.
특별히 돼지고기가 아닌
닭고기를 이용했는데요,
더욱 부드러운 식감의
돈가스 만들기 알려드릴게요~!
먼저 돼지고기 칼등이나 망치로
두들긴 다음 후추와 소금을 뿌려
우유에 10분간 재워줍니다.
따로 돈가스용 고기를 사셨다면
재우기로 바로 넘어가면 됩니다.
치킨의 경우도 속살이 부드러워
칼집만 살짝 낸 뒤 바로 재워주었습니다.
고기가 재워지는 동안
돈가스 소스를 만드는데요,
버터를 녹인 팬에
밀가루를 넣고 볶아주다가
케첩과 굴소스, 설탕, 우유, 물을 넣고
잘 섞어 뭉근하게 끓여줍니다.
재워둔 고기는 밀가루를 묻힌 뒤
계란물에 담가
빵가루를 묻혀주는데
손으로 꾹 꾹 눌러 빵가루가
전체적으로 골고루 묻도록 해줍니다.
빵가루를 골고루 묻힌 고기는
온도가 오른 기름에
넣어 노릇하게 튀겨주는데요,
속까지 골고루 익도록
온도를 너무 높지 않도록
맞춰서 튀겨줍니다.
잘 튀겨진 고기는
채반에 올려 기름기를 빼줍니다.
남은 계란물과 밀가루,빵가루는
함께 모아 양파를 잘라 넣어
튀겨주면 맛있는
양파튀김이 된답니다~ㅎ
먹기 좋게 자른 뒤
돈까스 소스를 뿌려주면
맛있는 수제 돈까스가 완성됩니다.
닭고기로 만들어 속살은
더욱 부드러운데요,
집에서 만들어 더욱 깔끔하고
정성 들인 맛이 느껴진답니다^^
추억의 돈가스도 새록새록 생각나고요~
아이에게 간식으로도 해줘도 참 좋을 것 같아요:)
이번 주말에는 집에서
돈가스를 만들어 보는 건 어떨까요?^^
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