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요리정보

수제 돈까스 만들기 치킨까스 소스 만들기

by 슈니리 2020. 6. 26.
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바삭바삭한 튀김옷에

부드러운 속살!

남녀노소 누구나 좋아하는

돈까스는 그야말로

대중음식이라 할 수 있죠~ㅎ

어릴 적만 하더라도 

엄마가 집에서 직접 돈까스를 만들어

주셨던 게 생각이 나는데요,

가물가물 추억 속의 돈까스 맛을

찾아 수제 돈까스를 만들어보았습니다.

특별히 돼지고기가 아닌

닭고기를 이용했는데요,

더욱 부드러운 식감의

돈가스 만들기 알려드릴게요~!

 

 

 

먼저 돼지고기 칼등이나 망치로

두들긴 다음 후추와 소금을 뿌려

우유에 10분간 재워줍니다.

따로 돈가스용 고기를 사셨다면

재우기로 바로 넘어가면 됩니다.

치킨의 경우도 속살이 부드러워

칼집만 살짝 낸 뒤 바로 재워주었습니다.

 

 

 

 

고기가 재워지는 동안

돈가스 소스를 만드는데요,

버터를 녹인 팬에

밀가루를 넣고 볶아주다가

케첩과 굴소스, 설탕, 우유, 물을 넣고

잘 섞어 뭉근하게 끓여줍니다.

 

 

 

 

재워둔 고기는 밀가루를 묻힌 뒤

계란물에 담가

빵가루를 묻혀주는데

손으로 꾹 꾹 눌러 빵가루가

전체적으로 골고루 묻도록 해줍니다.

 

 

 

빵가루를 골고루 묻힌 고기는

온도가 오른 기름에

넣어 노릇하게 튀겨주는데요,

 

속까지 골고루 익도록

온도를 너무 높지 않도록

맞춰서 튀겨줍니다.

 

 

 

 

 

잘 튀겨진 고기는

채반에 올려 기름기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

남은 계란물과 밀가루,빵가루는 

함께 모아 양파를 잘라 넣어

튀겨주면 맛있는

양파튀김이 된답니다~ㅎ

 

 

 

 

 

먹기 좋게 자른 뒤

돈까스 소스를 뿌려주면

맛있는 수제 돈까스가 완성됩니다.

닭고기로 만들어 속살은

더욱 부드러운데요,

 

 

 

 

집에서 만들어 더욱 깔끔하고

정성 들인 맛이 느껴진답니다^^

추억의 돈가스도 새록새록 생각나고요~

아이에게 간식으로도 해줘도 참 좋을 것 같아요:)

이번 주말에는 집에서

돈가스를 만들어 보는 건 어떨까요?^^

 

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