태아의 발육을 돕고 임신부의 건강을 유지하는데 꼭 필요한 것이 바로 비타민입니다. 특히 임신중에는 비타민A와 비타민B1,B2,비타민C,비타민D, 비타민E, 비타민K,니아신이 필요한데 이러한 비타민들은 체내에서 만들어지지 않기에 식품을 통해 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 여기서는 임신부에게 꼭 필요한 비타민과 기능, 부족할때 생길 수 있는 병, 함유 식품들을 알아보도록 하겠습니다.
비타민 A
비타민A는 눈의 발달과 발육 촉진, 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.
부족할 시 신생아 곱추병, 야맹증, 세균 저항력 저하 등의 질병이 생길 수 있으며
많이 함유된 식품으로는 녹황색 채소와 간, 장어 , 버터 입니다.
비타민B1
비타민B1은 탄수화물 흡수를 촉진 시키고 소화와 신경 기능을 조절하는 역할을 합니다.
부족할시 각기병이나 피로,식욕부진,변비, 태아발육저하, 모유 부족 등의 생기며
많이 함유된 식품으로는 쌀눈, 콩류, 돼지고기, 달걀노른자, 셀러리가 있습니다.
비타민B2
비타민B2는 탄수화물, 단백질, 지방 흡수를 촉진시키고 간장 기능 강화와 입점막 보호 기능을 합니다.
부족할 시 태아 발육이 저하되고 구내염, 피부염, 위장 장애, 임신 중독증, 모유 부족 등이 생깁니다.
많이 함유된 식품으로는 우유와 간, 쌀눈, 장어, 녹황색 채소와 김 등이 있습니다.
비타민C
비타민C는 세포와 치아,연골의 모세혈관을 강화시키는 기능을 하며
부족할 시 괴혈병, 피하 출혈, 빈혈, 성장부진, 저항력 약화 등의 질병이 생길 수 있습니다.
많이 들은 식품에는 과일과 푸른 잎채소가 있습니다.
비타민D
비타민D는 칼슘과 인의 흡수, 뼈의 발육을 도우며
부족할시에는 곱추병, 골연화증, 뼈와 치아 발육 장애 등이 생길 수 있습니다.
간, 달걀노른자, 버터, 연어, 다랑어, 정어리 등에 많이 들어 있습니다.
비타민E
비타민 E는 생식기능과 근육 수축 방지 기능을 하며
부족할 시 태반 이상과 유즙 부족, 불임, 근육위축증이 생깁니다.
시금치, 콩류, 식물성 기름 등에 많이 함유되어 있습니다.
비타민 K
비타민K는 혈액 응고 작용을 하며
부족할 시 출혈성 질환을 유발합니다.
해조류, 시금치, 토마토, 콩과 간에 많이 함유 되어 있습니다.
니아신(니코틴산)
니아신은 위와 장의 기능을 강화하고 당질과 단백질 흡수를 돕습니다.
부족할 시 위장병과 피부염, 구설염 등이 생기며
효모, 간, 고기, 생선, 콩류, 녹황색 채소 등에 많이 함유되어 있습니다.
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