현대인들의 두통은 흔히 일어나는 증상 중에 하나이며 약 80%는 그리 걱정하지 않아도 됩니다. 피곤하거나 긴장할때 생기는 두통은 술이나 담배를 줄이고 가벼운 운동이나 취미 생활등으로 기분전환하며 스트레스가 쌓이지 않도록 해야 합니다. 하지만 갑자기 일어나는 격렬한 두통의 경우 뇌출혈, 급성 수막염 등의 초기 증상일수도 있으니 전문가와 의논하여 병원에서 치료를 받는 것이 좋습니다.
오늘은 두통 증상별 먹으면 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.
1. 감기 초기 두통 : 생강
말린 생강은 몸을 따뜻하게 해서 땀이 나게 함으로써 해열 작용을 합니다. 몸이 차가워서 생기는 설사나 하반신 통증 또는 감기 초기의 오한 두통, 재채기 등에 안성맞춤입니다.
아이의 경우 꿀을 따주면 먹기 좋으며 냄비에 생강 3쪽과 차조기잎 3장, 파 5cm , 물 3컵을 넣고 약한 불에서 진하게 끓여 마셔주면 좋습니다.
2. 편두통 : 무
한쪽 머리가 지끈지끈 아파오는 편두통에는 무즙이 효과가 좋습니다. 무에는 몸을 차게 하는 성질이 있어 두통이 있을때 외용약으로 사용하는데 무즙을 거즈에 적셔 직접 이마에 대 주거나 콧구멍에 몇 방울 떨어뜨리면 편두통를 가라앉히는데 효과가 있습니다.
3. 열이 나는 두통 : 박하
그늘에 말린 박하잎을 잘게 설은 뒤 2~3티스푼 정도 잣잔에 넣고 뜨거운 물을 부어줍니다. 박하차는 뜨거울때 마시면 땀을 내면서 열을 내리게 해 감기로 인한 두통을 가라앉힙니다.
4. 만성 두통 : 두릅
만성 두통에는 두릅뿌리 달인 물이 좋은데 두릅은 야생 두릅을 사용해야 하며 두릅뿌리는 잘 씻어 물에 담갔다 말린 다음 푹 달여 마시면 통증이나 땀 흘리는 것을 막고 해열 효과를 냅니다. 달인 물을 꾸준히 마시면 만성 두통이나 현기증, 어깨결림, 신경통과 류머티스 증세에 도움이 됩니다.
* 두릅 달인 물 : 말린 두릅 뿌리 10g에 3컵의 물을 붓고 물의 반이 줄어 들때까지 끓여줍니다. 달인 즙은 거즈에 걸려 하루에 3회 나누어 식사 전후에 마셔줍니다.
5. 냉증으로 오는 두통 : 쑥
쑥은 목욕할때 탕 속에 넣어 쓰이기도 하며 뜸을 뜨는 재료로도 사용되는 약초입니다. 냉증으로 오는 두통에는 말린쑥 한줌을 3컵 정도의 물과 함께 달여 그 물이 반으로 줄어 들면 하루에 차처럼 마셔주면 좋습니다. 이외에도 습진에도 좋으며 반신욕을 할때 물에 넣어 우려주면 어깨결림이나 요통 등에도 효과가 있습니다.
6. 현기증, 고혈압, 이명 : 국화
국화는 두통이나 현기증, 귀에서 소리가 날때 주로 머리부분에서 일어나는 증세에 효과가 있습니다. 혈액순환을 좋게 하며 시력을 회복시켜주는 한방약으로도 잘 알려져 있습니다. 현기증과 고혈압으로 인한 두통에는 국화잎으로 만든 국화차가 좋으며 만성 두통일때는 생화 20g 이나 말린꽃 6g을 구기자와 섞어 1컵 반의 술을 넣어 20분 정도 찐 것을 마시면 금방 효과를 볼 수 있습니다.
그 외에 두통에 좋은 음식으로는
매실장아찌와 시금치가 있는데 매실장아찌를 알루미늄 호일에 싸서 검게 구워 멀리가 아플때 뜨거운 물을 부어 잘 저어 마시면 열을 내려주고 두통을 낫게 해줍니다. 시금치를 살짝 데쳐서 참기름에 버무려 매일 먹으면 두통은 물론 현기증과 고혈압, 변비에도 효과가 좋습니다.
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