나른한 오후입니다,
종종 피자가 끌릴 때가 있는데요,
밀가루도 있겠다 이번 주말엔
집에서 피자 만들기를 해보았어요~!ㅎㅎ
재료는 남은 가지를 넣어,
제가 좋아하는 씬 도우로
가볍게 만들어봤는데요,
생각보다 간단한
피자만들기 레시피 알려드릴게요:)
밀가루 300g
효모 1스푼
물 150g
소금 약간
올리브유 2스푼
양파, 가지
모차렐라 치즈
토마토소스
먼저 피자 도우를 만들어야 하는데요,
밀가루에 소금 한 꼬집과 효소(이스트)를 넣고 따뜻한 물을
넣어 반죽을 해줍니다.
열심히 반죽하다보면 이렇게 형태가 생기는데요,
올리브유 2스푼도 넣은 뒤 다시 둥글둥글하게 치대면서
반죽을 해주세요.
반죽을 마쳤으면 넓은 볼에 넣은 뒤
랩을 싸서 따뜻한 곳에 옮겨 놓고
부풀어 오르기를 기다립니다.
저 같은 경우는 5분 동안 예열하고
꺼놓은 오븐에 넣어두고
2-3시간 정도 다른 할 일을 하면서 기다렸는데요,
따뜻한 온도에 금방 발효가 되더라고요~
요즘같이 더운 날에는 실온에 두어도
잘 부풀어 오를 것 같아요 ㅎㅎ
재료는 원하는 재료로 준비하면 되는데
저는 양파와 양송이버섯에
남은 가지들을 꺼내와 봤어요~
양파는 다져주고 버섯은 먹기 좋게 잘라줍니다.
가지는 감자 채칼로 얇게 슬라이스 해주었어요.
양파와 버섯은 올리브오일을 두른 달군 팬에 살짝
볶아주는 게 좋아요.
잘 부푼 반죽은 덧 밀가루를 뿌린 후에
밀대로 밀어주는데요,
저는 요령이 없어서 그냥 열심히
밀었답니다 ㅠㅋㅋ
오븐에 넣을
판에 맞게 밀어주면 됩니다~
넓게 펴진 반죽 위에 토마토소스를 바른 다음
재료들을 골고루 올려줍니다.
마지막으로 모차렐라 치즈를 가득 올려주면 끝!ㅎㅎ
이왕이면 모차렐라 치즈는 재료가 안 보일 정도로
가득 올려주는 게 맛있답니다 ㅋ
오븐에 넣고 180도로 20분간 굽굽!
각자 집에 있는 오븐 상태에 따라 온도와 시간을
체크하면서 만들어 주는 게 좋답니다~
담백하고 건강한
홈메이드 피자가 완성되었습니다!
생각보다 먹음직스러워서
잘 구워졌다 싶은데요,
전문 피자집처럼 세팅해놓고 나니
군침이 입안에 돌더라고요 ㅎㅎ
도우는 부드럽고 담백하고
남는 재료를 사용한지라
알차게 먹기 정말 좋더라고요~
토마토소스의 힘이란 ㅋㅋㅋ
집에서도 손쉽게 홈메이드 피자 만들어보세요!^^
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