아이가 종종 밥 투정을 할때가 있어요.
그럴때마다 만두를 삶아주면
그렇게나 잘 먹는데요,
사실 제가 먹어봐도 일반 만두는
너무 짜고 자극적이더라고요 ㅠㅠ
그래서 맛있다고 느끼는 걸 수도 있고요.
아직 어린 아기한테는 자주 먹이기엔
안좋을 것 같아 직접 집에서
만두를 만들어보았는데요,
담백한 아기 만두 만들기 레시피
알려드릴게요:)
소고기 200g
두부 1모
표고버섯 2개
애호박 1/3 개
당근 1/4개
팽이버섯 1/4개
양파 1/4개
달걀 2개
다진마늘 1스푼
다진 파 1스푼
소금,후추 약간
간장 2스푼
참기름 2스푼
설탕 1스푼
청주 1스푼
먼저 저는 만두용 고기는 소고기만 사용했는데요,
돼지고기를 섞어서 사용하면 식감도 더 부드럽고 맛있답니다^^
소고기는 간장 2스푼과 설탕 1스푼,
다진파와 다진마늘 각 1스푼,청주 1스푼,참기름 2스푼을 넣고
버무려 재워둡니다.
이렇게 재워 둔 뒤에
달군 팬에 올리고 충분히 익혀줍니다.
익은 소고기는 다지기에 넣고
갈아서 준비해주세요.
두부는 칼등으로 눌러 으깨준 뒤
면모 등에 싸서 물기를 제거해줍니다.
으깬 두부는 그릇에 담고
준비한 야채도 다지기를 이용해 잘게 다져준 뒤
두부와 다진 소고기에 합쳐줍니다.
달걀 2개를 넣은 뒤
모든 재료는 손으로 잘 섞어 버무려주세요.
만든 만두소는 만두피에 적당히 올려
접어주는데요, 끝을 꾹꾹 눌러 붙여줍니다.
소를 너무 많이 넣으면 가장자리가 안 붙을 수가 있으니
적당히 넣어서 반달 모양으로 만들어줍니다.
반달 모양으로
만두 속을 채워 주었는데요,
양 끝을 잡고 앞으로 모아 끝을 눌러주면
동그란 모양의 손만두가 만들어진답니다 ㅎㅎ
다양한 모양으로 만들어보세요^^
이렇게 만든 만두는 찜기에 올려 약 10분~15분 사이로
쪄주는데요, 속이 투명하게 보일 정도로 잘 익혀주면 된답니다.
담백하고 맛있는 만두가 완성되었습니다!
엄마의 정성이 들어가 더 고소하고 건강한 만두인데요,
아이가 먹기 좋게 속을 가득 채우지 않아서
적당히 작은 사이즈로 만들어졌답니다.
금방 쪄낸 만두를 먹으니
맛있게 잘 익엇더라고요^^
사실 시중에 파는 만두보다
조금 간이 덜하고 심심하긴 하지만
아이를 위한 만두이니 건강을 위한
만두라고 생각해야 될 것 같아요 ㅎㅎ
남은 만두소는 밀가루를 더해서
동글동글 굴림 만두를 만들어보았는데요,
만두피 없이 먹기 좋은 만두에요.
만두소는 나중에 아이 밥 반찬 없을때
밥에 슥슥 비벼주어도 좋답니다 ㅎㅎ
집에 남는 재료로 충분히 만들 수 있는 만두!
건강하게 만들어보세요^^
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