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요리정보

무생채 맛있게 하는법 백종원 무생채 황금레시피

by 슈니리 2022. 9. 15.
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시원하고 아삭한 맛의 별미 반찬 무생채.

고기에 한 젓가락씩 슥슥 올려먹으면 

매콤새콤달콤한 맛에 입안도 개운해지죠.

 

오늘은 백종원 무생채 맛있게 하는법을 알려드리려고해요.

액젓과 소금 , 각각 두가지 버전으로 만들 수 있는 무생채 황금레시피.

지금 시작해볼게요:)

 

무 1/2 개(450g)
고춧가루 2스푼
설탕 2스푼
식초 1/4 컵
간마늘 1스푼
대파 1/2 개

액젓 1스푼 
(or 꽃소금 1스푼)

통깨, 소금 약간

 

 

먼저 무는 깨끗하게 씻은 뒤 겉면을 깎아 줍니다.

그런 다음 길게 잘라 채썰어주는데요,

저는 칼로 잘라주었는데 채칼이 있다면 훨씬 편하고 간편하게 무를 썰수 있답니다:)

 

 


 

먼저 소금으로 간을 한 소금버전을 알려드릴게요!

 

채썬 무를 그릇에 담고 꽃소금 1스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 2스푼, 식초 1/4 컵, 간마늘 1스푼, 채썬 대파 를 넣고 잘 버무려줍니다.

 

+무에서 물이 생기는 것을 감안하여 간을 맞추었습니다.

 

 

잘 섞은 뒤 마무리로 통깨로 마무리해주면 무생채 소금버전 완성입니다.

간간하게 맞춘 소금으로 깔끔한 맛의 무생채를 맛볼 수 있습니다.

 


 

이번엔 액젓 버전입니다.

 

액젓으로 간을 하는 것 역시 소금으로 간했을때와 동일하게 재료를 넣어주는데요

차이점은 간을 액젓으로 하냐 소금으로 하냐 인데

소금으로 할때보다 액젓으로 할때는 양을 조금 더 늘려서 넣어줘야합니다.

 

 

 

썰어놓은 무에 동일하게 고춧가루 2스푼, 설탕 2스푼,식초 1/4컵, 간마늘 1스푼, 채썬 대파 를 넣은 뒤

액젓 1스푼 반에서 2스푼 정도를넣고 잘 버무려줍니다.

 

맛을 보고 간이 덜 되었다 싶으면 꽃소금을 조금 더 넣어 간을 맞춰준 뒤 

통깨로 마무리해줍니다.

 

 

새콤매콤한 무생채완성입니다.

 

소금과 액젓으로 각각 만들어 보았는데요,

개인적으로 감칠맛이 있는 액젓을 넣어 간을 한게 더 맛있더라고요.

 

 

 

이렇게 만들어두면 며칠동안은 반찬 걱정없이 든든하게지낼 수 있겠다 싶어요.

고기 좋아하는 저의 애정 반찬이기도 하고요.

시원하고 아삭한 무생채 레시피, 

집에서 간단하게 만들어보세요^^

 

 

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