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요리정보

알토란 닭볶음탕 황금레시피 양념장 만들기

by 슈니리 2023. 11. 24.
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"알토란 닭볶음탕 황금레시피"

 

안녕하세요! 오늘은 대통령이 사랑한 닭볶음탕 황금레시피를 가지고 왔는데요, 청와대 출신 천상현 셰프가 알려주는 알토란 닭볶음탕 레시피입니다. 닭 잡내 제거부터 중독의 양념장 만들기까지 꼼꼼히 알려드릴게요:)

 

 

<알토란 닭볶음탕 재료>

 

닭 1마리(1kg) 

파뿌리 4개 

감자 350g

당근100g

홍고추 1개

물 3컵(600ml)

 

< 닭볶음탕 양념장 >

 

간양파 150g(양파 1/2개 분량)

진간장 7스푼

고추장 4스푼

물엿 3스푼

청주 3스푼 

설탕 2스푼

매운 고춧가루 3스푼

간마늘 1스푼

다진 생강, 후추 약간

참기름 3스푼

 

< 닭볶음탕 만드는법>

 

 

1. 닭 손질하기

 

볶음용 닭을 찬물에 10분 담가 준뒤 핏기를 빼주고 양념이 잘 배일 수 있도록 닭다리 앞쪽과 뒤쪽에 칼집을 한번씩 내줍니다. 그런 다음 냄비에 물을 붓고 대파 뿌리 4개를 넣어 끓여줍니다. 

 

 

2. 삶아서 초벌하기 

 

물이 끓어오르면 닭을 넣고 5분간 끓여 초벌해줍니다. 물이 끓어오르면 불순물들을 모두 건져낸 뒤 대파뿌리도 건져내줍니다.

 

 

3. 찬물에 씻기

 

초벌한 닭은 건져내어 찬물에 2~3번 충분히 씻어 남은 불순물들을 제거해줍니다.

 

 

4. 채소 손질하기

 

감자는 4등분 하고 당근은 반으로갈라 지그재그로 썰어줍니다.  홍고추와 청양고추, 대파도 어슷하게 썰어주세요.

 

 

 

 

5. 양파 갈기

 

양파 1/2 개를 믹서기에 곱게 갈아 줍니다.

간 양파를 넣으면 닭의 비린내도 잡아주고 연육 작용과 천연 단맛을 높여줍니다.

 

 

6. 양념장 만들기 

 

간 양파 150g에 진간장7, 고추장3, 물엿 3, 청주 3, 설탕 2, 다진마늘 1, 매운고춧가루3 스푼 다진 생강과 후추를 약간 넣어 섞어줍니다. 

 

 

7. 양념장을 넣어 볶기

 

팬에 참기름 3스푼과 초벌로 삶아 놓은 닭을 넣어줍니다. 양념장을 넣고 중약불로 버무리면서 약 2분 동안 볶아줍니다. 물을 약 3컵(600ml) 정도 붓고 끓여줍니다.

 

 

8. 재료 넣고 끓이기

 

물이 끓어오르면 감자와 당근을 넣고 강불에서 약 10분간 끓여줍니다. 썰어둔 대파와 청,홍고추를 넣고 중약불에서 5분간 더 끓여줍니다.

 

 

 

대통령 셰프가 만든 알토란 닭볶음탕 완성입니다. 대파뿌리로 닭의 잡내와 비린내는 제거되고 양파즙을 넣어 연육작용으로 훨씬 부드럽고 달큰하게 만들어졌습니다. 맛있는 저녁, 알토란 닭볶음탕으로 준비해보세요!

 

 

<출처 - MBN 알토란 >

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