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요리정보

알토란 만능양념장 레시피 팽현숙 1타 3피 배추김치 진미채볶음 양념장

by 슈니리 2023. 11. 28.
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안녕하세요! 오늘은 양념장 하나로 배추김치는 물론이고 진미채와 닭볶음탕 등 다양한 요리에 활용가능한 알토란 만능양념장 레시피를 들고 왔는데요, 팽현숙의 1타 3피 만능 양념장하나면 모든 요리도 뚝딱! 쉽게 할 수 있답니다~ 가문 비법의 양념장 만들기 시작해볼게요

 

 

 

<알토란 만능 양념장 재료>

 

[육수 재료]

 

홓게 2마리 

딱새우 5마리

대파 1대

양파 1개

표고버섯 4개

다시마 1장

물 1L

 

 

[양념장 재료]

 

육수 1컵

양파 1/2개

사과 1/2개

배 1/2개

고추씨 4스푼

굵은 고춧가루 4스푼

고운 고춧가루 4스푼

멸치액젓 2와 1/2 스푼

설탕 2스푼

새우젓 2스푼

다진 마늘 2스푼

다진 생강 1스푼

 

 

 

<만능양념장 만드는법>

 

 

1.  딱새우& 홍게 육수 만들기

 

 냄비에 물 1L와 홍게 2마리, 딱새우 5마리를 넣어 줍니다.

 

 

대파 1대는 큼직하게 썰어주고 양파는 4등분, 밑동을 제거한 표고버섯과 다시마를 넣어 육수를 끓여줍니다.

 

 

육수가 끓어오르면 다시마를 건져내고 거품을 걷어내준 뒤 육수 색깔이 진해질때까지 끓여줍니다.

 

 

육수를 체에 받쳐 식혀주면 육수가 완성됩니다.

 

 

2. 양파와 사과, 배를 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

 

3. 고추씨를 섞은 굵은 고춧가루4스푼, 고운 고춧가루 2스푼, 멸치액젓 2와 1/2스푼, 새우젓 2스푼, 다진마늘 2스푼, 다진생강 1스푼, 설탕 2스푼을 넣어 섞어줍니다.

 

 

4. 식혀둔 육수를 1컵을 부어 잘 섞어줍니다.

 

5. 냉장고에 넣어 하루 숙성시킨 뒤 사용하면 만능양념장 완성입니다.

 

 

< 출처 - MBN 알토란 >

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