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안녕하세요! 오늘은 양념장 하나로 배추김치는 물론이고 진미채와 닭볶음탕 등 다양한 요리에 활용가능한 알토란 만능양념장 레시피를 들고 왔는데요, 팽현숙의 1타 3피 만능 양념장하나면 모든 요리도 뚝딱! 쉽게 할 수 있답니다~ 가문 비법의 양념장 만들기 시작해볼게요
<알토란 만능 양념장 재료>
[육수 재료]
홓게 2마리
딱새우 5마리
대파 1대
양파 1개
표고버섯 4개
다시마 1장
물 1L
[양념장 재료]
육수 1컵
양파 1/2개
사과 1/2개
배 1/2개
고추씨 4스푼
굵은 고춧가루 4스푼
고운 고춧가루 4스푼
멸치액젓 2와 1/2 스푼
설탕 2스푼
새우젓 2스푼
다진 마늘 2스푼
다진 생강 1스푼
<만능양념장 만드는법>
1. 딱새우& 홍게 육수 만들기
냄비에 물 1L와 홍게 2마리, 딱새우 5마리를 넣어 줍니다.
대파 1대는 큼직하게 썰어주고 양파는 4등분, 밑동을 제거한 표고버섯과 다시마를 넣어 육수를 끓여줍니다.
육수가 끓어오르면 다시마를 건져내고 거품을 걷어내준 뒤 육수 색깔이 진해질때까지 끓여줍니다.
육수를 체에 받쳐 식혀주면 육수가 완성됩니다.
2. 양파와 사과, 배를 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.
3. 고추씨를 섞은 굵은 고춧가루4스푼, 고운 고춧가루 2스푼, 멸치액젓 2와 1/2스푼, 새우젓 2스푼, 다진마늘 2스푼, 다진생강 1스푼, 설탕 2스푼을 넣어 섞어줍니다.
4. 식혀둔 육수를 1컵을 부어 잘 섞어줍니다.
5. 냉장고에 넣어 하루 숙성시킨 뒤 사용하면 만능양념장 완성입니다.
< 출처 - MBN 알토란 >
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