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육아정보

임신초기 좋은 음식과 피해야할 음식 총 정리

by 슈니리 2021. 12. 17.
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임신한 순간부터 엄마의 몸은 아이와 함께 모든 것을 공유하게 되는데요, 임신초기는 아기가 엄마 뱃속에 자리잡는데있어 더욱 중요하고 조심해야할 기간이기도 합니다. 무엇보다 먹는 것 만큼 중요한 것도 없기에 오늘은 임신초기 좋은 음식과 피해야할 음식을 정리해보았습니다. 

 

임신 초기 좋은 음식

 

임신초기에는 태아가 자리잡고 뇌세포가 활발하게 발달하는 시기이기도 하기에 임산부는 규칙적이고 균형잡힌 식사를 하는게 좋습니다. 먼저 식사시간을 정하고 영양소가 골고루 포함된 식단을 짜서 먹는게 필요한데요, 보통 임신 중 산모에게 필요한 칼로리는 2200kcal 로 이보다 300kcal 정도 더 섭취하는게 좋습니다. 하지만 열량보다는 질적으로 좋은 음식을 섭취하는게 중요하며 같은 고기라도 단백질이 많은 들은 부분이나 뼈째 먹는 생선, 제철 야채 등이 좋습니다.

 

 

 

뇌세포의 성장을 위해서는 모세혈관의 생성이 중요한데요, 비타민 E는 세포를 활성화시키고 세포 손상을 막아주는 한편 모세혈관이 늘어나는것을 도와줍니다. 보통 성인 여성에게 필요한 비타민 E의 양은 8mg 이고 임신부의 경우는 10mg 정도가 필요합니다. 하지만 약물을 통해 섭취하는 것보다 식품을 통해 섭취하는게 좀 더 안전하다고 합니다.

 

 

비타민 E가 풍부한 식품에는 시금치, 참깨, 무순, 현미, 청어, 오징어, 새우 등이 있으며

철분이 많이 들은 식품에는 뼈째 먹는 생선과 굴, 고등어, 소라 등이 있습니다.

 

신선한 제철 계절 식품들도 태아에게 좋은데요, 뿌리채소나 잎채소, 생선, 해조류 등을 충분히 섭취하는게 좋습니다. 

무엇보다 생선과 고기류는 날것으로 섭취하기보다는 충분히 익혀서 먹는게 안전합니다.

 

단백질이 많은 들은 음식을 섭취하는것도 중요한데 고기,생선,달걀,콩,견과류에 단백질이 많이 들어 있으니

하루에 50g 정도 꾸준히 섭취하는게 좋습니다.

 

 

 

필해야할 음식

 

 

임신초기에 피해야할 음식들은 술, 담배,커피 같은 기호식품도 포함인데요,

 

임신 사실을 안 다음에 반드시 금연과 금주는 필수입니다. 니코틴은 혈관을 수축시켜 태아에게 영양소와 산소를 제대로 공급하지 못해 저체중아 출산이나 유산, 사산등의 문제를 일으키며 술을 많이 마신 임신부는 기형아나 뇌의 이상아, 발육장애아 등의 알콜증후군 아기를 출산할 확률이 큽니다. 

 

카페인도 가급적 줄이는게 좋은데 하루 다섯잔 이상의 커피를 마시면 유산 가능성이 증가한다는 보고도 있습니다. 다만 연하게 탄 커피나 하루 한두잔의 커피는 기분 전환에도 도움이 되고 기형아 위험, 유산의 위험은 증가되지 않으니 줄여서 섭취하는게 필요합니다. 

 

임신 중에는 고기나 어류를 먹을때 완전히 익혀서 먹어야 하는데요, 날고기나 날생선등을 먹으면 톡소플라스마에 감염될 수 있으며 냉동된 고기는 해동 시킨 뒤 완전히 익혀서 먹어야 합니다. 

 

또한 저온 살균 우유나 부드러운 치즈도 피하는게 좋고 신선하지 못한 갑각류와 조개류도 피하는게 좋습니다. 이런 음식들은 식중독을 일으키는 원인이 될 수 있습니다.

 

햄이나 소시지 등의 돼지고기 가공식품들은 줄여서 먹는게 좋으며 과일이나 채소도 깨끗하게 씻어 먹어야 합니다.

 

음식을 보관할때도 냉장고에 바로 보관하기보다는 밀폐용기안에 넣어 보관하고 조금이라도 상하거나 맛이 변한 음식들은 손을 대지 않는게 중요합니다. 

 

 

또한 약을 함부로 섭취하는것도 위험한데요, 미리 의사와 충분한 상의 후에 섭취해야 합니다. 

임신 중 금해야할 약재도 약 50여가지가 있는데 복숭아씨안에 있는 도인, 체증에 쓰는 감수, 타박상에 쓰이는 구맥, 풍담을 해소하는 대극, 이외에 수지, 망충,부자, 우황, 파두, 망초, 웅황, 삼릉,규자, 봉출 등은 임신 중에 먹어서는 안되는 약재입니다. 

 

임신 기간에는 먹는것도 조심해야하며 전보다 좀 더 안전하고 좋은 식재료로 가려서 먹는 습관이 필요합니다. 규칙적이고 좋은 식습관으로 건강한 임신기간을 보내시기 바랍니다. 

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