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요리정보

김치찌개 맛있게 만드는 방법 백종원 돼지고기 김치찌개 황금레시피

by 슈니리 2023. 11. 6.
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백종원의 돼지고기 김치찌개 레시피

 

 

간단하면서도 실패확률 없는 맛있는 김치찌개 끓이는 방법 알려드릴게요! 돼지고기 김치찌개의 가장 기본적인 맛은 기름 맛인데요, 백종원 김치찌개는 돼지고기를 이용해 기름을 냅니다. 돼지고기를 물에 넣고 먼저 끓여주면 기름 맛이 우러난 국물에 김치를 끓이면 더 맛있는 김치찌개를 먹을 수 있는데요, 생수 대신 쌀뜨물을 사용하면 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

<돼지고기 김치찌개 재료>

 

 

돼지고기(목살) 1컵(130g)

신김치 3컵(390g)

물 3컵(540ml)

청양고추 2개(20g)

대파 약 2/3대(70g)

간 마늘 1큰술(20g)

굵은 고춧가루 1큰술(8g)

고운 고춧가루 ½큰술(3g)

국간장 1큰술(10g)

새우젓 1큰술(20g)

 

<김치찌개 맛있게 만드는 방법>

 

1. 돼지고기는 1.5cm 정도 두께로 먹기 좋게 잘라주세요.

 

2. 냄비에 돼지고기, 정수물, 새우젓을 넣고 강 불로 끓여줍니다

 

 

3. 찌개가 끓어오르면 중 약불로 줄인 후 고기가 무를 때 까지 최소 10분 정도 끓여주세요

 

 

4. 대파는 두께 0.5cm로 송송 썰어줍니다

 

 

5. 청양고추는 두께 0.5cm로 어슷썰어주세요

 

6. 10분 후 물이 졸아들면 졸아든 만큼의 물을 보충한 후 신김치, 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 간 마늘을 넣습니다

 

7. 찌개가 팔팔 끓으면 대파, 청양고추를 넣어주세요

 

 

8. 완성 직전에 고춧가루를 뿌려 완성해줍니다.

 

 

 

<출처 - 백종원의 요리비책>

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