반응형
안녕하세요! 오늘은 알토란 무조림을 만드는 방법입니다. 임성근 조리기능장의 무조림 레시피 알려드릴게요
<무조림 재료>
무 1/2개
물 9컵
진간장 2컵
물엿 1컵
맛술 1컵
청주 1/2컵
고춧가루 1컵
고추기름 7큰술
다진 마늘 1컵
다진 생강 1큰술
후춧가루 1큰술
설탕 4큰술
국물용 멸치 35g
참기름 1스푼
통깨 1스푼
<무조림 만드는 방법>
1. 깨끗이 씻어 손질한 무 반 개를 3토막 낸 다음 4등분 해 1.5cm 두께로 썰어주세요
2. 무를 비롯해 물 9컵, 진간장 2컵, 물엿 1컵 반, 맛술 1컵, 청주 반 컵 등을 냄비에 넣어 중불로 줄여서 40분간 끓여주세요
3. 고춧가루 약 1컵, 고추기름 7큰술, 다진 마늘 약 1컵, 다진 생강 1큰술, 후춧가루 1큰술, 설탕 4큰술 등을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다. 팬에 무조림을 적당량 담에 센 불에서 끓여줍니다
5. 대가리와 내장을 제거한 볶은 국물 멸치 35g을 넣고 조려줍니다.
6. 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 넣어 마무리해주세요
반응형
'요리정보' 카테고리의 다른 글
백종원 감자짜글이 레시피 짜글이찌개 만드는법 (0) | 2023.11.07 |
---|---|
김치찌개 맛있게 만드는 방법 백종원 돼지고기 김치찌개 황금레시피 (0) | 2023.11.06 |
김치찌개 맛있게 만드는 방법 돼지고기 김치찌개 황금레시피 (0) | 2023.11.02 |
배추겉절이 만드는법 알배기 배추겉절이 레시피 재료 (0) | 2023.11.01 |
알토란 김장김치 배추김치 황금레시피 (0) | 2023.10.31 |