본문 바로가기
요리정보

알토란 무조림 임성근 조리기능장 무조림 만드는 법

by 슈니리 2023. 11. 3.
반응형

안녕하세요! 오늘은 알토란 무조림을 만드는 방법입니다. 임성근 조리기능장의 무조림 레시피 알려드릴게요

 

<출처 mbv>

 

<무조림 재료>

 

무 1/2개

물 9컵

진간장 2컵

물엿 1컵

맛술 1컵

청주 1/2컵

고춧가루 1컵

고추기름 7큰술

다진 마늘 1컵

다진 생강 1큰술

후춧가루 1큰술

설탕 4큰술

국물용 멸치 35g

참기름 1스푼

통깨 1스푼

 

 

<무조림 만드는 방법>

 

1. 깨끗이 씻어 손질한 무 반 개를 3토막 낸 다음 4등분 해 1.5cm 두께로 썰어주세요

 

2. 무를 비롯해 물 9컵, 진간장 2컵, 물엿 1컵 반, 맛술 1컵, 청주 반 컵 등을 냄비에 넣어 중불로 줄여서 40분간 끓여주세요

3. 고춧가루 약 1컵, 고추기름 7큰술, 다진 마늘 약 1컵, 다진 생강 1큰술, 후춧가루 1큰술, 설탕 4큰술 등을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다. 팬에 무조림을 적당량 담에 센 불에서 끓여줍니다

 

5. 대가리와 내장을 제거한 볶은 국물 멸치 35g을 넣고 조려줍니다.

6. 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 넣어 마무리해주세요

 

<출처 mbv>

 

 

 

반응형