김장철이 돌아왔습니다. 올해 김장 걱정 끝, 알토란 김장김치 완전 정복 레시피!
일 년 밥상을 좌우하는 배추김치의 깊고 개운한 맛을 내는 비법부터 맛깔난 양념을 만드는 황금 레시피까지
성공률 100% 알토란표 배추김치, 이보은 요리연구가의 배추김치 양념 황금레시피를 알려드리겠습니다.
< 알토란 배추김치 비법 레시피 >
황태육수를 활용해 깊은 맛과 감칠 맛을 끌어 올리고
새우젓과 멸치 액젓은 같은 비율로 사용
배추김치 재료
배추 10kg, 무 2kg, 갓 500g, 쪽파 500g, 대파 흰 줄기 4대(280g), 멥쌀가루 50g, 물 1컵(200mL)
배추 절임 재료
물 30컵(6L), 굵은 소금 약 6컵
황태 육수
황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3개, 고추씨 100g, 물 10컵(2L)
배추김치양념 재료
배 2개, 무 500g, 건고추 10개, 물 10컵(2L), 고춧가루 약 5컵(500g), 멸치액젓 1컵(200mL), 새우젓 약 1컵(210g), 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 소금 4 큰 술
<배추김치 만드는 방법>
1. 배추를 세워 밑동부터 줄기까지 칼로 반으로 가른 뒤 이파리 부분은 손으로 갈라준다.
2. 물 30컵에 굵은 소금 약 6컵 중 1/2만 넣고 녹여준 뒤 소금물에 반으로 가른 배추를 충분히 적신다.
3. 소금물에 적신 배추 줄기 부분에 남겨둔 소금 3컵을 조금씩 뿌려준 뒤 남은 소금물을 붓고 물 넣은 볼을 얹어 최소 8시간 정도 절인다. 배추는 3시간에 한 번씩 위아래를 뒤집어 준다.
4. 무 2kg을 2 등분 하고 무의 둥근 면 일부를 잘라낸 후 슬라이스 칼을 이용해 결대로 슬라이스한 뒤 결대로 채 썬다. 무 채는 2~3mm 두께로 썰어준다
5. 갓 500g은 칼등으로 갓의 뿌리를 두드려준 뒤 줄기 부분은 3cm, 잎은 1.5cm 길이로 썬다
6. 쪽파 500g은 2cm 길이로 썰고 대파 흰 줄기 4대는 반으로 가른 후 어슷하게 채 썬다
7. 베 보자기에 황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3개, 고추씨 100g을 넣은 후 끓는 물 10컵에 넣고 30분간 끓인다. 30분 후 베 보자기를 건지고 불을 끈다.
8. 황태 육수에 멥쌀가루물을 넣고 한소끔 끓인 후 차게 식힌다. 이 때 멥쌀가루물은 멥쌀가루 50g에 물 1컵을 넣고 뭉치지 않게 숟가락으로 잘 풀어준다.
9. 믹서에 껍질과 씨 제거한 배 2개, 손질한 무 500g, 건고추 10개, 물 10컵(2L)을 넣어 곱게 간다. 믹서에 간 재료를 큰 볼에 담고 고춧가루 약 5컵, 멸치액젓 1컵 새우젓 약 1컵, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 버무린 후 차게 식힌 풀국과 소금 3 큰 술을 넣어 김치 양념을 만든다.
10. 김치 양념에 손질한 무채, 손질한 갓 500g, 손질한 쪽파 500g, 손질한 대파 흰 줄기 4대를 넣고 버무린 후 간을 보고 소금 1 큰 술을 넣고 잘 섞어
서 김치소를 만든다.
11. 배추는 8시간 절인 후 물에 두세번 헹군뒤 채반에 넣고 30분간 물기를 충분히 빼준다.
12. 배추에 김칫소를 전체적으로 바른 후 사이에 김치소를 조금씩 넣어준다
13. 김치소 넣은 배추는 끝부분을 모아 겉잎으로 감싸준 뒤 밀폐 용기에 담는다.
14. 양념한 무 덩어리를 배추 사이사이에 넣고 남은 김칫소를 부어준 뒤 배추김치가 보이지 않도록 절인 배추로 잘 덮어준다. 양념이 배추에 충분히 스며들도록 실온에서 8시간 이상 둔 후 김치냉장고 보관한다.
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