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쫀득하고 짭짤달달한 맛이 특색인 연근조림은 시간이 걸리는 요리 중 하나죠.
그래서 시간 남을때 집에서 만들어보았어요.
한 번 만들어놓으면 냉장고에 두고 오래 먹을 수 있어서 좋기도하고요.
연근조림 재료로는 연근과 함께 간장 1/2컵, 설탕 1스푼, 올리고당 3스푼, 다시마 1조각이 필요합니다.
연근을 담가둘 물에 식초 1스푼도 넣어야 하니 식초도 준비해주시고요.
연근은 깨끗하게 씻은 후 껍질을 잘라 깔끔하게 손질해줍니다.
그런 다음 약 0.5cm 정도로 썰어주는데 너무 굵지 않게 썰어줘야
나중에 요리하는데 오래 걸리지 않습니다.
이렇게 자른 연근들은 적당히 그릇에 담아 잠길 만큼 물을 부은 다음
아린맛을 제거하기위해 식초 1스푼을 넣고 잠시동안 담가 둡니다.
그런 다음 냄비에 넣고 약 10분간 삶아줍니다.
삶은 물은 버리고 찬물로 씻어줍니다.
다시 새 냄비에 넣어
물 한컵을 넣고 다시마 1조각을 넣어 끓여주세요.
물이 끓으면 연근을 넣고
간장 1/2컵, 설탕 1스푼, 청주 2스푼을 넣어 다시 끓여줍니다. 물이 반 정도 줄어들면
올리고당을 3스푼 정도 넣은 뒤 물을 반컵 정도 넣고 좀 더 조려줍니다.
이렇게 끓고 조려지는 과정을 거치면서 연근의 단단한 식감이 사라질 정도가 되면
불을 끈 뒤 접시에 담아주면 됩니다. 짭짤달달하게 익은 연근조림은 맛도 좋아 밥 반찬으로 좋답니다.
집에서 맛있게 연근조림 만들어보세요!
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