집에서 육개장 끓이기 어려워 하시는 분들이 많으실거예요, 그래서 백종원 육개장 레시피를 들고 왔는데요, 20분이면 뚝딱 만드는 백종원 육개장 맛있게 끓이는법, 재료도 간단하고 맛내기 비법도 있답니다! 간단하게 알아볼게요:)
육개장 재료는 불고기용 소고기,대파, 버섯, 식용유,참기름, 국간장, 간마늘, 굵은 고춧가루, 달걀, 꽃소금과 후춧가루 정도면 충분한데요, 이외에 간 생강이나 숙주, 당면 등을 준비해주시면 더욱 푸짐한 육개장을 만들 수 있어요, 위 레시피는 4인분 기준이니 참고하세요,
달군 냄비에 식용유 2스푼과 참기름 6스푼을 넣어줍니다.
기름이 달궈지면 썰어 놓은 대파 2와 1/3대를 넣고 파기름이 날때까지 볶다가 파향이 올라오면 소고기 불고기 2컵을 넣어 볶아줍니다. 소고기는 얇게 썬 불고기용이 좋으며 기름기가 있는게 맛있다고해요. 또한 좋은 부위가 아니어도 상관없고요, 육개장에 들어가는 소고기는 저렴한 고기로 사도 무관!
소고기의 핏기가 없어질만큼 볶아지면 굵은 고춧가루 3스푼을 넣고 달달 볶다가 고추기름이 나올쯤 물 6컵을 넣어줍니다. 이때 주걱으로 냄비 바닥에 붙은 고기를 긁어내줘야지 타지 않습니다.
표고버섯과 느타리버섯도 각각 2컵씩 넣어주는데 버섯 종류는 상관없다고해요. 다만 양송이버섯은 피하는게 비쥬얼상 좋다네요. 버섯을 넣은 다음 간 마늘 1과 1/2스푼, 간 생강 약간을 넣고 국간장 1/3컵을 넣어 팔팔 끓여줍니다.
국물이 끓어오르면 씻어놓은 숙주 4컵을 넣어주는데 없다면 안넣으셔도 됩니다. 숙주를 넣고 다시 한소끔 끓어오르면 간을 보고 꽃소금을 넣어 간을 맞춰줍니다. 소고기 다시다가 있다면 1/3스푼 정도 넣어서 감칠맛을 주는 것도 좋습니다.
불린 당면2 컵을 넣고 끓이다가 끓어오르면 달걀 2개를 풀어서 둘러 넣어줍니다. 이때 달걀은 젓지 않는게 포인트랍니다. 달걀물이 익으면 그릇에 담은 후 후춧가루와 대파를 약간 올려 완성해줍니다.
집에서도 간단히 만들수 있는 초간단 백종원 육개장. 꼭 만들어보세요!
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