매콤하고 아삭한 콩나물 가득 올라간 매운 아귀찜.
예전엔 정말 많이 먹었었는데요, 종종 그 매콤하던 아귀찜이 생각나더라고요.
그래서 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 백종원 콩나물찜 만드는법을 따라해보았어요.
콩나물과 한봉지로 아귀찜 맛을 낼 수 있는 백종원 콩나물찜.
알려드릴게요:)
콩나물 1봉지
대파 1/2개
양파 1/2개
버섯 1/2개
간마늘 1스푼
전분 1스푼
간장 3스푼
고추장 2스푼
설탕 1스푼반
고춧가루 2스푼
참기름 1스푼
콩나물은 흐르는 물에 씻어준 뒤
이물질을 깨끗히 손질해줍니다.
양파와 대파는 먹기 좋게 채 썰어놓고
버섯도 준비해줍니다.
냄비에 물 반컵을 붓고 끓여주는데요,
물이 끓어오르면 콩나물과 함께 야채들을 모두 넣어줍니다.
양념장을 만들어줄 차례인데요,
따로 그릇에 담을 필요없이
재료들 위로 고춧가루 2스푼, 고추장 2스푼, 설탕 1스푼반을 넣어준 뒤
진간장 3스푼과 간마늘 1스푼을 넣어 섞어줍니다.
맛간장을 넣어도 맛잇다고해요~!
바글바글 끓이다가 전분 1스푼을 물에 풀어 준 뒤 콩나물찜에 넣어주면서 농도를 맞추어 줍니다.
전분은 감자,옥수수 등 집에 있는 걸로 쓰면 되고 너무 많이 넣으면 탕수육 소스 처럼 젤리형태로 되어 버리니
조금씩 넣어가면 농도를 맞춰줍니다.
매콤한 냄새가 솔솔 올라오는 매운 콩나물찜 완성입니다.
보기만해도 그 예전에 먹던 아귀찜이 생각나는데요,
아삭아삭한 콩나물에 속까지 얼큰해지는 국물은 일품이네요 ㅋㅋ
밥 반찬으로 먹기도 좋고 술안주로 만들어 놓아도 참 좋아요~
아삭매콤한 냄새가 온 집을 가득 채우네요!
추억의 맛이라 종종 생각나더라고요^^
콩나물로 만드는 콩나물찜. 한번 만들어보세요~~
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