본문 바로가기
요리정보

연어덮밥 만들기 소스와 함께 만든 사케동

by 슈니리 2020. 10. 23.
반응형

 

부드럽고 입에서 살살 녹는 연어! 어릴적부터 광어나 우럭에 길들여진 입맛이라 연어를 맛보고 이게 무언가 싶었는데요, 도톰한 식감에 쫄깃하면서 기름지게 녹는 맛에 반해버리고 말았답니다. 연어는 정말 사랑이죠^^

 

 

 

며칠전 마트에서 사다놓은 연어회가 남은게 있어

어떻게 할까 고민하다 그냥 먹기엔 양이 적어서

밥위에 올려 연어덮밥을 만들어보았어요.

 

초간단 연어덮밥 만드는방법,

시작해볼게요:)

 


연어회

밥 1공기

양파 1/4 개

 

간장 3스푼

설탕 2스푼

청주 1스푼

전분 약간

연겨자 약간

 


 

일단 연어덮밥에서눈 연어를 제외한 재료들만 준비하면 되는데요,

 

양파는 얇게 채썰어 매운맛을 제거하기 위해 

찬물에 잠시 담가놓아줍니다.

 


연어덮밥 소스를 만들차례입니다.

간장 3스푼, 설탕 2스푼, 청주 1스푼에 물 1/2컵을 넣고

바글바글 끓이다가 전분 약간을 풀에 풀어 농도를 맞춰줍니다.

 

 

 

 

밥 위에 물기를 제거한 채썬 양파를 올리고

소스를 올려줍니다.

 

(전분가루를 약간 많이 넣었더니 너무 되직하게 되었네요 ㅠㅠ

1/3스푼만 넣어도 충분할듯 싶습니다)

 

 

여기에 연어를 올리고 연겨자를 약간 추가해주면

연어덮밥 완성입니다!

윤기나는 연어가 밥위에 가득 올라가 있으니

입맛이 먼저 도는데요,

 

 

 

간장을 추가해 연어를 연겨자와 함께 콕 찍어 먹다가

밥을 소스에 비벼 그 위에 한점씩 올려먹어도

참 맛나답니다~ㅎ

남은 연어회 덕분에 즐거운 점심식사를 하게 되었어요!

간단하고 맛있는 연어덮밥, 꼭 만들어보세요~

반응형